Новая версия сайта  | Рус  |  Eng

Новости

18 Июня 2015

Рост тарифов неизбежен

Электроэнергетика, тарифы. Гость в студии - Александр Хуруджи, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в Южном федеральном округе. Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран. 

Соловьев: Александр Александрович, тут народ мне с испугом пишет, что ожидаем мы очередной рост тарифов с 1 июля, почему растут? 

Хуруджи: Ждут потому, что процесс повышения тарифов на самом деле неизбежен. Вот как это ни печально звучит, в ситуации, когда в России достаточно протяженная электрическая сеть, когда мы не имеем прямой зависимости от того, сколько стоит топливо для того, чтобы выработать электроэнергию со стоимости конечной выработанной электроэнергии, неизбежность повышения тарифов привела к тому, что это уже стало происходить раз в полгода. Поэтому когда граждане видели это раз в год, с 1 января, то они, собственно говоря, не всегда после праздников замечали. 

Соловьев: Осознавали. 

Хуруджи: Осознавали, да. Теперь, когда все вроде как спокойно и вот это происходит в период 1 июля, это стало наиболее заметным, поэтому это происходило ежегодно. Неприятная новость заключается в том, что, скорее всего, это будет происходить и дальше в силу ряда объективных причин. 

Соловьев: Каких? 

Хуруджи: Причина первая – у нас есть протяженная сеть. Если сравнить ее с дорогами, представим себе, что есть дорога, по которой ездят постоянно грузовики, машины разные, и есть дорога, по которой не ездят вообще. Вот она такая заброшенная. Но надо поддерживать в рабочем состоянии и одну дорогу – большую, по которой ездят, и ту, по которой никто не ездит, потому что вдруг по ней когда-то кто-то поедет. Вот у нас в свое время при Советском Союзе была сделана уникальная сеть, то есть мы подвели свет в каждый дом, неважно – это кош, в котором живу два чабана в горах, или это большой город многомиллионный, который растет быстрее среднестатистического. То есть на 11% прирост был за последние годы. У нас же сеть необходимо содержать в одинаковом состоянии и там, и там. Соответственно, она у нас очень протяженная, и приходится на это тратить ежегодно достаточно большие деньги. 

Соловьев: Все больше и больше каждый год? 

Хуруджи: Нет, ситуация такая, что слишком много времени до этого не тратили. Представьте себе, вы автомобиль купили и не обслуживаете, год, второй, третий, пятый, и в какой-то момент начинает все сыпаться, у вас какие-то шаровые начинают вылетать, еще что-то, и вы начинаете в один момент тратить много. Потом говорят: нет сейчас денег, но автомобиль все равно продолжает ломаться. Вы его как-то немножко подшпаклевали, он кое-как едет, и в какой-то момент времени вы вынуждены снова тратить много. 

Соловьев: Не понял. Нет-нет, эту часть я понимаю хорошо, я не понимаю, причем здесь народ? А эффективно тратились деньги, которые в виде тарифов платились до того? 

Хуруджи: Вот смотрите, когда была одна большая страна и была одна большая энергосистема, то общая неэффективность растворялась в этом большом котле. 

Соловьев: Конечно. 

Хуруджи: Когда раздели и сказали: вот вам сбыт, вот сети, вот генерация, стало понятно, что какие-то направления, скажем так, выгодны, а некоторые стали излишне выгодными, рентабельными, как угодно, а какие-то стали убыточными. 

Соловьев: То есть в результате реформ у Чубайса мы получили: его замам и друзьям принадлежат те куски, которые приносят прибыль, а народ оплачивает из своего кармана все то, что убыточно. Получилось, как вершки и корешки, что ли? 60-летие Чубайс радостно отметил, а народ продолжает материться, то есть такая, что ли, логика? 

Хуруджи: Да. Это мне напоминает фразу: "Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?" 

Полностью слушайте в аудиоверсии.
Фото