Поиск Личный кабинет Регистрация

К 2020 году студенты всех техникумов Хабаровского края будут сдавать демонстрационный экзамен WorldSkills

6 Марта 2018
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

100% техникумов Хабаровского края к 2020 году должны работать в режиме регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, а студенты - сдавать демонстрационный экзамен, заявил глава региона Вячеслав Шпорт на совещании по развитию системы среднего профобразования, которое прошло 6 марта в Екатеринбурге под председательством президента России Владимира Путина.

«В Хабаровском крае 30 организаций среднего профессионального образования, из них 28 – это краевые. Программа подготовки включает около 200 направлений, обучается примерно 30 тысяч студентов в год. К 2020 году мы ставим задачу - 100% техникумов должны работать именно в режиме стандарта. Он себя хорошо показывает на территории нашего края», - сказал Вячеслав Шпорт.

Хабаровский край вошел в список 20 пилотных регионов, на территории которых с 2016 года проходила апробация кадрового стандарта.

«Важная особенность стандарта - опора на перечень перспективных, наиболее востребованных профессий из списка топ-50. Вместе с ведущими промышленными предприятиями края мы определили свой региональный топ-50. В нем учтена специфика нашей экономики. Туда вошли 29 специальностей всероссийских, плюс у нас отдельные: авиа-, судо-, добывающая промышленность, лесная, рыбная», - отметил губернатор Хабаровского края.

Для повышения эффективности оценки квалификации выпускников образовательные учреждения в пилотных регионах внедрения кадрового стандарта начали использовать демонстрационный экзамен. 

«В 2017 году мы впервые апробировали этот инструмент. Цель - сдать экзамен в соответствии со стандартами WorldSkills. К 2020 году студенты, которых мы набрали в 2017 году по программе топ-50, будут сдавать экзамены уже в соответствии со стандартами WorldSkills», - сообщил Вячеслав Шпорт.

О результатах эксперимента по внедрению стандартов Worldskills в деятельность учебного заведения президенту рассказала директор Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Ольга Бурганова. 

«В 2017 году около четверти выпускников участвовало в демонстрационном экзамене по пяти компетенциям из десяти возможных. 22% из всех сдавших экзамен смогли показать и продемонстрировать высокий уровень своей подготовки на соответствие лучшим мировым практикам. После проведения экзамена они были внесены в общероссийскую базу «Молодые профессионалы» и получили электронный паспорт компетенций - так называемый Skills Passport. Мы отследили трудоустройство выпускников, и многие трудоустроились в крупные холдинги и строительные компании», - сообщила она.

Ольга Бурганова отметила, что эксперимент выявил ряд проблем, которые требуют решения на законодательном уровне. «В системе федерального законодательства, на мой взгляд, в первую очередь должен быть определен статус стандартов WorldSkills, и только с учетом этого должно быть продолжено совершенствование нормативно-правовой базы регулирования оценочных процедур, в том числе и демонстрационного экзамена», - сказала директор колледжа.

Владимир Путин согласился с тем, что нормативно-правовые барьеры для внедрения стандартов Worldskills в образовательный процесс необходимо разрушать, но делать это, по словам президента, лучше в рамках действующего законодательства.

«Мы обобщим и нормативно отрегулируем некоторые вещи, внесем поправки в действующие правила и в нормативную базу, чтобы утвердить стандарт WorldSkills и чтобы на это ориентироваться. Я не думаю, что статус стандарта необходимо закрепить на уровне закона, но на уровне министерства, правительства это должно быть нормативно отражено», - подчеркнул глава государства.
Текст: Юрий Сушинов, Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх