Поиск Личный кабинет Регистрация

Власти Самарской области окажут поддержку организациям, занимающимся содержанием безнадзорных животных

13 Марта 2018

С принятием нового закона «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными полномочиями по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» в регионе будут расширены механизмы поддержки организаций, занимающихся временным содержанием безнадзорных животных, сообщил врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрей Мелехин. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Самарской губернской думе.

При государственной поддержке в виде областных и муниципальных субсидий или предоставления на безвозмездной основе земельных участков, подведения инфраструктуры к ним приюты за свой счет смогут создать дополнительные места и содержать вдвое больше животных. В Самаре и Тольятти действуют несколько приютов: «Надежда», «Хати», «Участие», «Доброе сердце», «Добрый след», «Добрый дом», «Стелла» - все они заполнены животными на 100%.

Принятие закона - это один из этапов реализации «Стандарта организации работы с безнадзорными животными», который Самарская область как один из пилотных регионов внедряет на своей территории. Документ определяет для региональных и муниципальных органов власти направления деятельности по организации работы с безнадзорными животными. В нем предусмотрены организационно-правовое обеспечение, а также механизмы поддержки, включая финансовую, инфраструктурную, информационную.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, в регионе реализован еще один этап Стандарта. При региональном правительстве создан консультативный совещательный совет по вопросу обращения с безнадзорными животными, куда вошли представители власти, ветеринарных лечебных учреждений, областных общественных организаций защиты животных. Такое решение было принято 12 марта на совещании, прошедшем под председательством врио вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова.

Ситуация с бездомными животными в регионе изменяется в лучшую сторону не только за счет законодательных и административных решений, но и через формирование культуры гуманного и ответственного отношения населения к питомцам. На территории Самарской области активно функционируют Российское движение школьников и Городская лига волонтеров в составе 41 волонтёрского отряда по направлениям экологии и милосердия. В ГБУ ДО для детей «Самарский областной детский эколого-биологический центр» реализуются программы: «Экспериментальная зоология», «Живой уголок», «Орнитология», «Юный натуралист», «Зверье мое», направленные на развитие эмоционального и рационального восприятия живой и неживой природы.

Справка

Стандарт организации работы с безнадзорными животными разработан Агентством стратегических инициатив и определяет для региональных и муниципальных органов власти направления деятельности по организации работы с безнадзорными животными на местах. Рекомендации, подготовленные АСИ, основаны как на лучшем мировом опыте, так и на успешных российских практиках, которые уже нашли подтверждение своей эффективности.

Сформирована «эталонная модель» организации работы с безнадзорными животными», она охватывает все сферы данной деятельности - создание и оснащение приюта для безнадзорных животных, их отлов, содержание, ветеринарное обслуживание, поиск старых или новых хозяев животных, а также взаимодействие с общественными организациями, представителями зоозащитного сообщества и волонтерами.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх